[중기 이유식] 닭고기 큐브 만드는 법 - 힘줄 제거 :: 닭고기 수프

 

서투른 요리 실력으로 만드는 이유식 만들기 닭고기 큐브 편

중기 이유식 닭고기 큐브 만들기 이유식 시기별 소고기 닭고기 양

✔ 초기 : 20g ✔ 중기 : 30g ✔ 후기 : 60g

출처 : 임신 이유식

우선! 동의이유식을 비롯해서 보통 이유식을 만들 때 사용하는 시기별 고기의 양이지만 말 그대로 참고용으로 아기의 소화능력 등 엄마의 마음이니 참고하시면 좋을 것 같아요 :)

복근은 소화가 잘되는 편이 아니기 때문에, 초기 15g, 중기 1은 20g으로 시작해 30g까지 중기 2는 30g에서 50g으로 점점 늘렸습니다! (후기는 50g으로 시작해 60g으로 늘릴 예정입니다)


치킨큐브

1. 닭가슴살(300g) 준비
2. 흰막과 힘줄을 제거하는

닭안심에는 얇은 막과 흰 힘줄이 있는데 어른들은 그냥 먹어도 되지만 딱딱하기 때문에 이유식에 넣을 때는 이 부분을 제거해 주어야 해요!

일단 칼 등을 이용해서 하얀 막부터 제거하고


힘줄을 제거하는 방법은 힘줄의 머리(?) 부분을 손으로 꽉 쥐고 힘줄을 중심으로 반으로 나누어 칼 등을 사용하여 힘줄만 남긴다는 생각으로 살을 옆으로 살짝! 밀어서 반대쪽도 똑같이 하면 쉽게 분리 할 수 있습니다.:)

얇은 막과 힘줄이 모두 제거된 닭안심
3. 우유+분유에 30분간 담가 냄새제거(초기이유식시 젖먹이는 아이는 우유 대신 물)
우유와 분유 2~3컵을 섞어 손질된 닭고기를 30분간 넣어둔다.

4. 깨끗한 물로 한번 씻은 후 15분 정도 끓인다
하얗게 뜨는 불순물을 건져주면서 끓여준다(닭고기는 쇠고기와 달리 부패속도가 빠르게 익은 후 보관하는 것이 안전하므로 푹 삶아서 보관합니다)+닭고기를 삶은 후 국물로 사용하기 위해 조금 더 용량이 큰 냄비로 바꾸고 물을 많이 넣어 끓여주었습니다!

5. 수육과 국물을 분리해 주는
이유식을 만들 때 국물로 사용하기 위해서 닭 삶은 물은 버리지 않고 고기만 걸러 주었어요.

6. 닭고기를 썰어 큐브에 넣는다
스프를 조금 섞어서 초기나 중기초반일경우 믹서에 갈고 중기후반이나 후기에는 야채다지기나 칼을 사용하여 적당한 크기로 갈아주세요:)
7. 냉동실에 반나절 얼린 후 지퍼백에 보관하기
큐브에 넣고 반나절 얼린 닭고기는 랩으로 싸서 지퍼백에 넣어주시면 끝.
300g의 닭안심을 삶았더니 190g정도 나왔습니다.
8. 육수 소분해 얼린다
분리해 놓은 닭고기 수프도 반나절 정도 식혀서 모유저장팩에 보관해 두면 이유식 만들 때 수프로 쓸 수 있어요!
1.2L를 넣고 끓였더니 750ml 정도 나왔습니다.


오늘도 이유식 만들기 힘내세요♥

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