통풍이 잘 되는 음식을 찾아보세요.

 

과거의 통풍은 '귀족병'이라고 불릴 정도로 식습관이 풍부한 사람들로부터 잘 나타났습니다.'그런데 지금은 인스턴트 음식문화와 같은 흔한 문화로 인해서 남녀노소, 연령 구분 없이 쉽게 발병하는 추세인데요.' 사실 통풍 발병의 원인은 주로 음식 때문이라 할 수 있기 때문에 제가 많이 먹는 음식들이 통풍을 유발하는 것은 아닌지 잘 설명을 해드릴 필요가 있습니다.

저또한오랫동안통풍을관리하면서식사조절은물론여러가지방법들을다해봤지만계속같은결과로점점힘이빠져나가고있습니다.그래도 포기하지 않은 결과 지금은 통풍에 좋은 음식을 잘 찾아서 나름대로 체계적으로 관리하고 있습니다.저와 같은 상황에 있는 분들을 위해서 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다.

일단 통풍은 요산 수치와 밀접하게 관련되어 있습니다.수치가 증가할수록 발병할 가능성이 높아지는 것 같은데요.상승하는 이유는 대부분 식습관에서 비롯됩니다.고플린 식품이나 산성 식품, 인스턴트 등의 잦은 섭취로 요산을 과도하게 생성하기 때문입니다.

이 과정에서 노폐물을 배출하는 신장의 역할이 점차 쇠퇴하고 요산이 체내에 쌓이게 됩니다.축적되어 온 것이 최종적으로 결정이 되어, 각 관절과 조직에 염증을 일으킵니다.이로 인해 우리는 심한 통증을 느끼게 됩니다.

아픔을 직접 느낀 사람으로서 정말 칼로 벅벅 긁는 느낌이 드는데 사실 말로 표현할 수 없을 정도의 고통이에요.

따라서 증상을 막기 위해서는 근본문제라 할 수 있는 식습관 개선이 무엇보다 우선적으로 이루어져야 합니다.그래서 통풍에 좋은 음식을 잘 먹어야 돼요.대표적으로몇가지를간단히정리해보도록하겠습니다.

1) 체리 통풍에 좋은 음식으로 알려진 체리는 통증 완화를 포함하여 증상이 재발하는 상태를 막아주는 역할을 합니다.

2) 바나나 푸딩의 함량이 낮고 칼륨이 풍부하여 산성의 성질을 알칼리화 시켜주는 작용을 합니다.대부분 본래의 형태에서 벗어나 체질이 바뀌면서 산 배출이 늦어지기 때문에 바나나의 역할이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

3) 우유요산의 배출을 촉진하는 작용으로 각 관절 및 조직에 쌓이는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.이를 통해 통풍을 예방하거나 관리를 하는 것이 전체적으로 가능해질 것입니다.

4) 양파 함유 퀘르세틴 성분이 요산 수치를 감소시키는데 큰 역할을 합니다.원래 수치가 정상 범위 밖으로 초과하지 않으면 통풍 발병이나 재발은 걱정할 필요가 없을 것입니다.

사실 위와 같은 통풍에 좋은 음식의 대부분은 분신처럼 거의 매일 먹었던 것 같은데요.제게 맞지 않은 건지, 아니면 제대로 먹지 않은 건지 모르겠지만 재발하는 걸 완벽하게 막진 못했거든요.

아무래도 증상을 한번 겪으면 다시 반복될 가능성이 무려 80%에 육박한다지만 그걸 한번에 해결하기에는 모든 역부족인 것 같았어요.

그렇다고 그냥 두기엔 고통이 너무 심해서 지푸라기라도 잡는 심정으로 뭔가를 해야만 했어요똑같은 고통이 언제 또 올까 하는 걱정에 매일 불안에 떨었으니까요.

그래서 저 말고 다른 분들은 어떻게 관리하고 있는지 잘 알기 위해서 다양한 카페나 글들을 찾아다니는 게 제 일상이었습니다.

한 번 발병한 분은 대부분 그렇겠지만 이미 요산 수치가 정상을 넘은 상태라면 몸을 원래 상태로 되돌리는 것이 매우 중요하다고 합니다.산성화가 되어 버린 체질을 다시 약알칼리성으로 만들어 버리는 것입니다.

통풍이 잘 되는 음식을 먹는 것을 시작으로 건강식품은 꼭 하나씩 먹었습니다.워낙 그런 거에 의존하지 않는 스타일이라 처음엔 별 생각 없었는데 찾아보면 볼수록 안 먹는 사람이 없어서 한번 알아볼까 생각했죠.

근데 어느 정도 드신 분들은 아시겠지만 종류가 너무 많아서 고르는 것도 일이에요.처음에는 싼 것부터 사서 먹었지만 큰 변화가 없었기 때문에 점차 비싼 것, 유명한 것으로 폭을 넓혀 갔습니다.

지금 생각하면 사기 전에 제대로 아무것도 모르고 있었어요.통풍에 근본적으로 무엇이 문제가 되고, 무엇을 위해 이것을 먹지 않으면 안 된다 등의 의문이 전혀 없었습니다.그러니까 세세하게 골랐을 리도 당연히 없었던 거죠?

그 후, 통풍에 직접 문제가 되는 요인부터 찾기로 한 것입니다.앞에서 말한 '발생기의 전통'이라면 간단히 알 수 있습니다만, 요산의 과잉 생산, 배출 저하, 증상 재발이 세 가지였지요.

중요한 것은 이 세 가지 작용 모두 유기적인 관계예요.그래서 하나에만 초점을 맞추면 안 되지만, 전체적으로 다 한꺼번에 관리하는 것이 우선이라고 합니다.

저 세 분을 한꺼번에 복합적으로 관리할 수 있는 게 뭐가 있을까 여러 가지 건강식품을 다 찾아봤어요그래서 제품이 아니라 원료를 조합하는 방법에 대해 알게 된 것입니다.대표적인 것이 여애시도라고 하더라고요(https://blog.naver.com/mtnutra)가 링크를 통해 알게 됐지만 제가 설명하기에는 한계가 있으니 한번 천천히 읽어보는 것도 괜찮겠죠.

요에시도는 체내의 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되는 일종의 성분의 집합체와 같은 느낌입니다.그런데 이것이 전부가 아니라 이 수많은 원료들 중에 필요한 것이 무엇인지 잘 파악을 해야만 했어요.내 증상이나 상태에 맞는 필요성만큼

증상이 재발할 가능성이 높고 통증이 심한 것 같으면 제가 선택한 조합으로 꼭 드셔보세요.

1. 국화 페놀 – 과도한 요산 생성 억제 2. 알칼리성 복합식품 – 체질을 알칼리성으로 되돌려 배설을 증가시킴 3. 타르트 체리 – 극심한 통증 완화 및 재발 방지에 도움

속는 셈치고 한번 샀지지금까지 꽤 오랫동안 먹고 있어요이상한 것은 지금까지 증상의 재발은 아직 나타나지 않고 있는 것입니다.항상 불안한 마음을 가지고 지내서 그런지 행동 자체에 항상 경각심을 가지고 하게 되더라고요.

통풍이 좋은 음식과 요에시드의 조합을 병행하면 시너지가 2 배가 되는 느낌입니다.물론 이건 지극히 내 주관적인 생각이니까 절대 일반화시키지 마세요!

아무래도 요에시도는 의약품이 아니기 때문에 사람마다 느끼는 정도나 변화는 다를 수 있습니다. 어쨌든 저와 비슷한 상황이라면 통풍이 잘 되는 음식을 먹는 것은 당연히 기본이지만 에씨드의 조합도 한번 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.반드시 제가 말씀드린 원료는 포함되어 있어야 하니 꼭 확인해주세요!


이건 고료만 받았을 뿐 전체적인 건 다 제가 썼어요.


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